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Evaluación y seguimiento ambiental
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Monitoreo de biodiversidad en ecosistemas acuáticos y terrestres.
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Monitoreo microbiológico en matrices de suelo, aguas residuales.
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Bioseguridad, patógenos alimentarios, control microbiológico.
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Verificación de materias primas en alimentos de consumo directo.
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Enfoques
Existen dos enfoques con los cuales podemos analizar el ADN ambiental:
Identificación de especies para gestionar, proteger o conservar especies particulares (nativas, endémicas, amenazadas, peligro de extinción, otros).
Procesos de bioseguridad alimentaria o ambiental (detección de especies indicadoras, invasoras, pátogenas).
Autentificación de agentes de control biológico.
Monitoreo de inoculantes bacterianos.
Herramienta más precisa y rápida que los métodos tradicionales de identificación.
Las especies pueden ser detectadas incluso en bajas densidades.
Identificación independiente del ciclo de vida (huevo, larva, adulto o estado intermedio).
Técnica NO-invasiva, ya que no requiere observar, colectar, ni sacrificar organismos.
Monitoreos de biodiversidad en sistemas marinos, acuáticos y terrestres.
Evaluación y monitoreo de la salud/calidad ecológica de ecosistemas acuáticos.
Caracterización microbiana de diferentes matrices ambientales (suelo, aguas residuales, plantas, viñedos).
Generación de líneas de base para proyectos industriales.
Evaluación y seguimiento ambiental de proyectos industriales multisectoriales.
Permite la detección de múltiples especies pertenecientes a uno o a diferentes grupos al mismo tiempo.
No requiere conocimiento previo de los grupos a identificar.
No requiere experiencia en la identificación de especies.
Costo-efectividad, ya que reduce tiempo y experiencia de especialistas.
De los servicios anteriores se desprenden:
Especies en estados de conservación (en peligro, vulnerables, fuera de peligro)
Comunidades bacterianas.
Identificación de especies patógenas.
Detección de especies exóticas/invasoras
Macroinvertebrados como indicadores de salud ambiental
Análisis de comunidades de vertebrados (peces, anfibios, reptiles, aves, mamíferos).
Estudios de línea base e impacto ambiental
Biodiversidad de sistemas acuáticos.
Verificación de materias primas de alimentos de consumo directo.
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